(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
El presente escrito remite al análisis de dos relatos orales de la cultura úza' y forma parte de un trabajo de investigación sobre tradición oral realizado en Ranzo úza' (Misión de Chichimecas), comunidad ubicada en el municipio de San Luis de la Paz, al noreste del estado de Guanajuato, México. El trabajo propone un estudio basado en la propuesta de Teun A. van Dijk, donde la organización de macroestructuras y superestructuras nos guían para abordar el análisis textual. Del mismo modo, profundizamos en las acciones de los personajes para establecer su importancia y función cultural. En los relatos seleccionados, los animales representan una parte de la cosmovisión de la comunidad úza,'; “La sierpe” y “El conejo y el coyote” son muestras de relatos que luchan por permanecer en un espacio y época donde la cultura está en situación crítica de desaparición.