(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
En el presente artículo, abordaremos el problema metafísico de la libertad y la espontaneidad de la conciencia moral en la filosofía de Rousseau; tales cuestiones serán examinadas teniendo como referente el Contrato social, y su ensayo el Emilio. Proponemos una relectura de Rousseau considerando la reflexión sobre la relación que hay entre la libertad y la espontaneidad de la conciencia moral vinculada al concepto de ley moral. La libertad se configura con el contexto de la metafísica de la raison moderna, y constituye un imperativo para la conciencia moral en el discurso rousseauniano, que ha trascendido hasta la época contemporánea. Adoptaremos el análisis histórico crítico.