(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
Ruwanakuna Ñanmanta forma parte del tercer capítulo de nuestra investigación que estudia el cuerpo como texto ritual en la procesión de 24 Horas de Qoyllurit´i, un evento que realizan los danzantes de la comparsa Ccapac Qolla del distrito de Andahuaylillas (Cusco). Presentamos el “Tinkuy de los tiempos” y “Tuta, la noche como siembra”, que son dos de los saberes del camino que obtenemos del estudio del testimonio de Adolfo Condori Sullca, guía de la comparsa. En este contexto, se reconoce la relación de diversos mundos: el cristiano y el andino, pero que están inscritos en el movimiento englobante de la concepción andina de pacha. También se explora la concepción de la noche andina y su relación como la siembra en una cultura agrocéntrica como es la agraria. Ambos puntos forman parte del gran discurso de la P24H.