(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
Este artículo indaga la poesía escrita en pueblos indígenas de Abya Yala. Elige dos poemas: el primero del pueblo yanakona de Colombia, Wiñay Mallki, Freddy Chikangana (1964); el segundo del poeta del pueblo aymara de Bolivia, Rufino P’axi, Taypiqala (1938). Considerando las diferencias espaciales, lugares territoriales, desde donde enuncian, sienten y escriben, interesa leer y entretejer los mundos y nudos poéticos de sus expresiones poéticas. De esta manera, se trata de ir superando el firmamento canónico y hegemónico de la poesía que invisibiliza la poesía producida por poetas indígenas. Así, se analizan los poemas “Hatun sonccopay Quintín Lame pawaymanta / El alto vuelo de Fredy Chikangana”, y “Yarawt’apaxañanakasakipunirakispawa. Poesía a Bartolina Sisa”, de Rufino P’axi.