(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
Durante el siglo XX, el tratamiento del problema derivó, primero, al conductismo y más tarde al funcionalismo como sus corrientes preponderantes. Usualmente, se creyó que el problema de la relación de la mente con el cuerpo, o más bien, mente-cerebro, encontraría solución —eventualmente— en los sistemas computacionales. Así, las diversas posturas apuntan hacia un monismo, pero sin zanjar la discusión, dado que no parece posible operar una reducción del ámbito mental al material. En el presente artículo reevaluaremos el ámbito de lo ontológico a raíz de la propuesta materialista anómala de Donald Davidson, para quien es posible operar una reducción en la que no es necesario la construcción de enunciados de tipo nomológico para hablar científicamente de la esfera de lo mental; además de dilucidar sus implicancias de modo tal que se desarrolle una defensa frente a la acusación de determinismo que recae sobre los materialismos o monismos.