(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
El proceso epistemológico de la noción de propiedad es un proceso histórico y jurídico cuyo desarrollo se da casi exclusivamente en el mundo occidental, esto debido a que ha existido una imposición del pensamiento europeo en el resto del mundo. Por tanto, la propiedad se ha desarrollado en los últimos siglos en torno a la idea subyacente de “dominio”, lo cual ha tenido una serie de consecuencias adversas sobre las fuentes naturales de riqueza. Buscando descolonizar la institución de la propiedad, en el presente trabajo postulamos la revalorización de la ideología y cosmovisión indígena, específicamente, de la Amazonía peruana, sentando las bases para un concepto jurídico de propiedad que sea más sostenible y preserve el futuro de la humanidad.