(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
La revista Tikanka es una publicación realizada por la Asociación de Escritores de Ayacucho (AEDA). Es una revista que aparece en el 2001 y cierra su publicación en el 2004, durante este tiempo se editan 12 números de manera trimestral. En los diferentes números aparece la sección de Harawi, en la que se publica poesía quechua, lo cual visibiliza a la lengua quechua. En la poesía quechua contemporánea publicada en Tikanka, aparecen temáticas relacionadas a la violencia y migración, el primero producida por el conflicto armado interno y lo segundo como consecuencia de esta. También se abordan otros temas como el amor, la tristeza y la soledad; es por ello, que para el análisis agrupamos los poemas de acuerdo a la temática que aborda. Los puntos señalados son los que se van a desarrollar en el presente artículo.