(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
La producción poética de los años 70 fue un giro cultural respecto a la poesía. Por un lado, el lenguaje de la calle con su coloquialismo ingresó a la lírica para desmontar un retórica culta y tradicional. Por otro lado, la escritura de las poetas transgredió las imágenes intimistas y románticas del amor por una del cuerpo sexualizado y empoderado. En esta coyuntura emerge la poesía de María Emilia Cornejo con sus versos que presentaban una confesión desgarradora sobre las relaciones amorosas, donde el idealismo fue vulnerado por la materialidad grotesca del sudor, sexo y ruidos. Desde esta perspectiva es que se observa una retórica de la casa y del amor, que se anhela y se persigue, sin comprender que esta es real en un espacio que al principio es armonioso, la casa, pero que se convierte, con el transcurrir, en un lugar de desolación ya que el concepto del amor no se ha formado ni tiene asidero en dicho recinto; por lo tanto, se recoge que no hay relación, solo ilusiones y apariencias en su educación sentimental. Para dilucidar nuestra hipótesis de trabajo, utilizaremos los conceptos del amor de Jacques Lacan vertidos en sus Seminarios y, sobre la idea de la casa, recurriremos a Gastón Bachelard con su libro La poética del espacio. La herramienta de análisis será la hermenéutica y la semiótica.