(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2024)
Tanto la obra literaria de Julio Ramón Ribeyro como los aspectos biográficos del escritor han sido examinados con acuciosidad desde hace décadas por la crítica especializada. Entre esta vasta producción, cabe destacar Estudiando a Julio Ramón Ribeyro (1988) de Wolfgang Luchting, El perfil de la palabra (2002) de Peter Elmore o Ribeyro una vida (2021) de Jorge Coaguila. A casi cumplirse treinta años de la partida del cuentista peruano parecía que los análisis sobre su vida y obra no traerían considerables novedades. Sin embargo, el ensayo Fila para la gloria: convertirse en Julio Ramón Ribeyro de Paul Baudry ofrece una mirada innovadora que replantea la figura del autor y las repercusiones que esta tuvo en su vocación, en su estilo literario y en la construcción de lo que vendría a ser su legado. Baudry pone al centro de su estudio la búsqueda de Ribeyro para convertirse en un clásico, otorgándonos un nuevo mapa para releer el conjunto de sus textos y para comprender mejor sus objetivos y aspiraciones como narrador.