(untitled) (Escritura y Pensamiento, 1999)
Para una tumba sin nombre (1959) presenta la poética de Juan Carlos Onetti, nacido en Montevideo en 1909 y formado literariamente en momentos marcados por las propuestas de modernización e incorporación delas letras argentinas al concierto occidental. Esta nueva concepción artísticase basa en la unidad de la obra artística, su autonomía, y una rigurosa composicióninterna. Concepción que empiezan a compartir simultáneamentelos artistas de casi toda América Latina.El artículo expone los hallazgos de una lectura de la obra de Onettifundamentalmente a la luz de las nociones que sobre la naturaleza de laFiccion literaria propone Mario Vargas Llosa en su obra La verdad de lasmentiras (1990). Estimula esta lectura, la posibilidad de establecer coincidenciasentre ambos autores frente al tema: Onetti, usando la propia ficción;Vargas Llosa, eligiendo el ensayo.