(untitled) (Escritura y Pensamiento, 1999)
La problemática en torno a la noción de identidad es una constante en los estudios literarios latinoamericanos. Su corpus está integrado, básicamente, por textos coloniales, como las crónicas, y ciertas prácticas textuales denominadas "literaturas de contacto", como el testimonio y textos de referente periférico. El interés del presente ensayo es indagar sobre la identidad en el terreno de su formulación ideológica. Lo haremos a partir del análisis de un texto que no pertenece al corpus arriba señalado, sino a Calibán de Roberto Fernández Retamar, ensayo donde se pone de manifiesto la formulación de una identidad ideologizada a través de la figura de Calibán, personaje mítico de La Tempestad de William Shakespeare. De esta manera intentamos extender el marco de reflexión en torno al problema de la identidad en América Latina, así como poner a discusión una de sus imágenes más recurrentes en las últimas décadas: Calibán.