(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2009)
Relación de la descendencia del famoso Garci Pérez de Vargas es la obra más corta del IncaGarcilaso y la menos atendida por la crítica. Este tratado genealógico terminado en1596 y publicado en 1929 en Madrid y Lima, y después estudiado por Raúl PorrasBarrenechea (1951), se concibió como parte del prólogo de La Florida del Inca (1605),crónica que el luminar cuzqueño proyectó dedicar a su tío, don Garci Pérez de Vargas,y terminó ofreciendo a Teodosio de Portugal, duque de Braganza (1568-1630). Mi presentaciónse ocupará de la porción de la Relación donde el autor, aludiendo a figurascentrales- Garci Sánchez de Badajoz (1460-1526), Cristóbal de Castillejo (1490-1550)y Garcilaso de la Vega (1501-1536)-, tercia en la polémica sobre tradición e innovaciónen la lírica española. Propongo que, por medio de estas menciones, el autor deComentarios reales se muestra atento lector de poesía, al tanto del debate literario de laépoca y consciente de la belleza de los metros y temas tradicionales, así como tambiénatraído por el "dolce stil novo" propugnado por su homónimo, Garcilaso de la Vega,el toledano.