(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2009)
Este texto pone en cuestión los problemas y soluciones derivados de la atomización ycreciente especialización de las ciencias del hombre; este hecho ha dado origen a propuestasque intentan establecer diálogos, puentes y convergencias denominadas muLtidisciplinariedad,interdisciplinariedad, transdisciplinariedad, y postdisciplinariedad, con lo que sepretende resolver esta fragmentación y permitir la comprensión integral de la realidad.Estas propuestas, sin embargo, están atrapadas en una concepción disciplinaria de larealidad.Algunos han intentado ir mucho más allá proponiendo la unificación de las cienciashumanas, desplazando las fronteras, los centros de gravedad, las problernáticas tradicionales,propiciando el abandono del espfritu "nacionalista" de cada una de ellas, eincluyendo a todas las ciencias del hombre. Sin embargo, el problema es tnucho máscomplejo, puesto que lo que está en debate es el paradigma de las ciencias humanas: nosólo hay que repensadas sino impensadas, como propone Immanuel Wallerstein.