(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2008)
El proceso de castellanización en los países andinos resulta un proceso compulsivo.La promesa de la inclusión que alentaron los patricios en los inicios de las nacionesdecimonónicas y la formación de las naciones criollas concluyó con la preferencia porla lengua castellana, pese a que en la mayoría de nuestros países (Ecuador, Perú, Bolivia)se hablaban lenguas indígenas como el quechua y aymara. El proceso tiene mucho dedramática ilusión, elogios para la lengua indígena, pero silencios en la comunidad deintelectuales. Finalmente, se ha insertado el dominio del castellano en la lógica delproyecto de modernización.