(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2008)
J oaquim Maria Machado de Assis, en "El alienista", emplea la metáfora orientacional, laironía desmitificadora y la carnavalización para el abordaje del tema de la locura y ellole permite cuestionar el saber oficial y hegemónico; en tal sentido, para el escritor brasileño,los límites entre la locura y la razón no quedan claros porque el loco y el eruditotienen numerosos puntos comunes en lo que respecta a sus relaciones con el saber.