(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2011)
“Cuerpos cosificados: Una lectura de Herencia de Clorinda Matto de Turner” analizacómo funciona el cuerpo femenino, sobre todo, en medio de la sociedad limeña capitalistade siglo XIX. Vemos así que Margarita, la protagonista, debe promocionar su cuerpoa través de la moda de la época, pues ésta le ayuda a buscar y encontrar marido. Sinembargo, para poder tener acceso a los objetos de lujo debe entrar en los mecanismosdel mercado de Lima: consumo, compra y venta de miles de objetos que, a su vez,envuelven psicológicamente y crean confusión a Margarita y a Lucía –su madrastra–.De esta manera, en la obra, la moda ayuda a aparentar posición social, a ocultar lasdeformidades corporales y a dar al cuerpo un valor de uso y de intercambio, de acuerdocon la lógica marxista. Finalmente, Margarita, en Herencia, justamente revela estaconstrucción del cuerpo femenino y cómo el uso de la moda ayuda a promocionarlesocialmente, a ser intercambiada y objeto de uso y placer visual o sexual.