(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2012)
Claridad tan obscura (2011) de Carlos Herrera alterna dos historias: la de un presente signado por una «Tragedia» de alcance planetario, que obliga a cinco personajes (entre ellos el narrador protagonista) a recluirse en un refugio cerrado, y la que surge de la lectura de la vida del jesuita Antonio Ruiz de Montoya, fundador de las misiones del Guayrá en el siglo XVII. En este artículo proponemos abordar la novela desde la perspectiva de la intertextualidad, procedimiento fundamental para aproximarnos a los sentidos que se desprenden de la relación entre el pasado colonial y la más absoluta contemporaneidad.