(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2012)
La métafiction est la fiction qui réfléchie sur sa condition d’artifice, de modèle, de langage et qui peut entrer en contact ludique avec les autres fictions. Don Quichotte de la Manche est l’un des romans les plus représentatifs de ce genre de fiction, et curieusement précède beaucoup de stratégies métafictionnelles présentes au cinéma contemporaine. Le film Grizzly man de Werner Herzog, même s’il s’agit d’un documentaire, représente le genre de stratégies qui ont été employées depuis des siècles par le roman de Miguel de Cervantes. Cet article vise à analyser, en employant des concepts des sémiotiques générative et tensive, comme cette bande réfléchit sur la fiction et sa ressemblance auprès du classique de la littérature espagnole.