(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2013)
La asignatura de Lengua se ha transformado, en colegios y universidades, en una mezcla de las técnicas propias de los lenguajes artificiales con las ideas y conceptos provenientes de la vieja gramática tradicional, de lo cual ha resultado un caos incomprensible y didácticamente dañino, pues sólo conduce a la confusión entre cosas diferentes. Los lenguajes artificiales son sin duda importantísimos y su enseñanza no puede olvidarse hoy, aunque recordando siempre que nada tienen que ver con las lenguas naturales con las que nos comunicamos en la vida diaria y con las que podemos entrar en la creación intelectual: algo a lo que nadie puede negarle importancia. Bien está que haya cursos de lenguajes artificiales, pero nunca a costa de eliminar el estudio de la lengua real y de los productos presentes e históricos de ella.