(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2013)
El presente artículo trata de sistematizar las nociones básicas sintácticas para poder acceder a los textos latinos clásicos. La autora toma como hilo conductor el criterio de funcionalidad, bajo el cual analiza las cuatro categorías gramaticales morfológicas básicas: nombre, adjetivo, verbo y adverbio, presentando la función que es propia de cada una de ellas, pero señalando a la vez cómo estas funciones sintácticas pueden estar expresadas por otras categorías morfológicas. Presenta, además, como cuestión previa, la terminología de las diversas corrientes gramaticales.