(untitled) (Escritura y Pensamiento, 2013)
En este artículo examinaremos el funcionamiento discursivo del cuento “Orovilca”. Nuestra hipótesis plantea que el elemento mítico y simbólico de la cosmovisión andina es la base sobre la cual se asienta el sustrato narrativo del relato y, además, es el mecanismo sobre el cual se construyen sus dos personajes principales: Salcedo y Wilster. Desde nuestra perspectiva ambos personajes poseen características que los vinculan con el ave y la serpiente, aspecto que si bien ya fue 1 Este ensayo fue originalmente una ponencia presentada en el Congreso Internacional “Los universos literarios de José María Arguedas” organizado por la UNMSM y en el VII Coloquio Internacional de Antropología y Literatura “José María Arguedas” organizado por el Centro de Estudios SCAF y por el Centro Cultural de la Universidad Continental de Ciencias e Ingenierías de Huancayo. Una primera versión ha sido publicada por la Revista Tema y variaciones de Literatura N.° 37, segundo semestre 2011 en Azcapotzalco México. El texto ha sido ampliado y revisado con el objetivo de sustentar de forma más sólida y contundente la hipótesis que propuse en la ponencia que leí en ambos congresos. señalado por Alejandro Ortiz Rescaniere y Gladys Marín no logran probarlo acertadamente. Lo que nosotros nos proponemos es analizar la significación de ambos ya que sobre ellos reposa y se articula la tensión narrativa, así como los espacios donde se desarrolla el cuento.