La invención del mito en la novela de Manuel Scorza (Escritura y Pensamiento, 2021)
El artículo propone la revisión del tratamiento del mito como uno de los temas medulares en la saga novelística de Manuel Scorza. Se repasa las ideas centrales de algunos críticos literarios, pero a la vez se incorpora nuevos elementos que enriquecen la inventiva del autor. Nos detenemos en el estudio de la doble función del mito creada por el novelista: como revelación de la realidad y como invento; en esta última, exponemos algunos ejemplos claves de Scorza sobre la creación de la otra historia, la conciencia vencida de los protagonistas, la vigilia de Raymundo Herrera, la detención del tiempo y su sentencia publicitada: “yo viajo del mito a la realidad”. Metodológicamente apelamos a la revisión de la crítica literaria scorciana, los estudios sobre su obra y con ello planteamos que el invento del mito en Scorza es ideológico, una forma de concientización social que rebasa el propósito estrictamente literario.