Padilla Chalco, Feliciano. ¡Aquí están los Montesinos! Lima, Lluvia Editores, 2019, 206 pp. (Escritura y Pensamiento, 2021)
La novela centra su eje narrativo en la figura de Alejandrino Montesinos, más conocido como “Alancho” quien lidera, junto a sus hermanos Aurelio (Aulico) y Luis (Chucho), la resistencia contra las fuerzas del gobierno. En esta arista de la novela, tal vez la más importante, evidenciamos una contraposición entre el régimen centralista representado por las fuerzas del orden encabezadas por el persistente Guzmán Marquina y el poder provinciano representado por los Montesinos. Estos lucharán contra el poder centralista, pero no para subvertir su estructura, sino para ser visibilizados por este. Encubren, de este modo, sus propios intereses y transforman la lucha por sus intereses, en una lucha social, de reivindicación de la provincia y del campesinado. Este enmascaramiento, en efecto, es un acierto pues logran adeptos entre la masa de campesinos de su hacienda y de las haciendas y comunidades aledañas.