Harawinchis: itinerario de poesía quechua contemporánea (1904-2021) (Escritura y Pensamiento, 2022)
Esta comunicación presenta el itinerario de la poesía quechua contemporánea. Pone atención a la poesía escrita y organiza los textos poéticos que aparecen en diversos repositorios. La poesía se entiende como proceso de escritura, como realización autónoma en lengua quechua cuyo tejido es el trabajo poético. En términos temporales abarca al quechua desde comienzo del siglo XX hasta la segunda década del siglo XXI. Toma como referencia la primera publicación de los poemas quechuas en Tarma, Aurora/ Pacha huarai (1904) y llega a la emergencia, en plena pandemia, de la poesía penúltima los sunqu simi de los quechuahablantes: Olivia Reginaldo Percy Borda, Irma Álvarez (2021).