Estereotipos y paradigmas discursivos en las representaciones de lo indígena por el indigenismo socialista de Amauta (Escritura y Pensamiento, 2023)
Amauta fue una de las más importantes revistas en el segmento intelectual peruano durante el período en que circuló de 1926 a 1930, colocando a lo indígena como uno de los temas centrales. Desde los planteamientos del Análisis de Contenido, pretendemos mapear el discurso indigenista en Amauta en sus primeros nueve números, período que corresponde a la fase de gravitación del indigenismo en torno al socialismo en sus páginas. Mostraremos que en las representaciones de lo indígena en los textos indigenistas de Amauta había una estereotipación que apuntaba a una expectativa de “guerra racial”, resultado de paradigmas discursivos presentes en el indigenismo peruano. Concluiremos, a través de los conceptos de Reinhart Koselleck, que las representaciones de lo indígena en Amauta apuntaban a una perspectiva política que conformó un discurso que en este indígena reivindica lo autóctono, para que convenga con la unión del ideal de “Utopía Andina” a la expectativa socialista.