Más allá del verso y la prosa: la pugna estilística en Escalas (1923) de César Vallejo (Escritura y Pensamiento, 2023)
Para la crítica, Escalas (1923) forma parte de las creaciones menores de César Vallejo, en tanto que ha sido considerado un bosquejo que permite la explicación de otros textos de la producción poética y narrativa del vate santiaguino. Por esta razón, en homenaje a su centenario, este artí- culo tiene como propósito ofrecer una nueva lectura de Escalas a la luz de los aportes de la Retórica General Textual. Para ello, se plantea como hipótesis que el carácter hermético de Escalas no es producto de la inexperiencia de Vallejo como narrador, sino de su conciencia experimental. Esta tiene su correlato en una pugna estilística entre tres regímenes de pensamiento: el separativo, el distintivo y el confusivo. Se emplea como marco teórico principal la clasificación de Giovanni Bottiroli sobre los estilos de pensamiento, además de las categorías de campo retórico y campo figurativo propuestas por Stefano Arduini.