La presencia literaria de César Vallejo en las páginas de Amauta: problemática en torno a las vanguardias (Escritura y Pensamiento, 2023)
El presente trabajo da cuenta de la presencia del poeta César Vallejo en la revista Amauta (1926-1930), analizando los diferentes escritos allí presentes (poemas, cuento y ensayos). En primer lugar, se establece una reflexión en torno a las vanguardias latinoamericanas, como ejemplo renovador y propio de esta experiencia en el continente. En segundo lugar, se analizan algunos poemas y ensayos de Vallejo en Amauta en relación con la problemática de vanguardia y “nueva poesía” en América Latina. Por último, se analizan los dos últimos trabajos de Vallejo y cómo ellos se insertan en los debates y programas políticos dentro de Amauta.