Alison Krögel. Musuq illa: Poética del harawi en runasimi (2000-2020). Pakarina Ediciones, 2021, 208 pp. (Escritura y Pensamiento, 2023)
Alison Krögel es profesora titular en la Universidad de Denver, Estados Unidos, y no solo posee una sólida formación acadé- mica sino también una refinada sensibilidad poética-literaria. Sus conocimientos del runasimi, fundamentales en su actividad como docente y como investigadora en el contexto de las literaturas andinas, sorprenden cada vez más. Pero, Alison Krö- gel es, de manera especial, humana y generosa. Poseer estas condiciones, que en ciencias sociales son indispensables para una “inmersión cultural”, le han permitido sumergirse en los distintos pueblos andinos donde ha realizado sus trabajos de etnografía y tejido, desarrollando férreos vínculos con sus interlocutores, campesinos quechuas, mujeres kichwas, pastores de ovejas, etc., incluidos sus pares académicos, poetas y escritores. Fue en este contexto que tuve la oportunidad de conocerla en Lima, por el 2014, cuando los editores de Atuqpa Chupan preparábamos el número 2 de la revista. En el contexto de la andinística, Krögel es ya un referente insoslayable, pues, a la fecha tiene, entre otras publicaciones, un estudio sobre la lírica quechua (2018), otro sobre las simbologías en torno a la papa y el maíz (2012), asimismo un estudio dedicado a la culinaria andina (2011). Sirvan estas palabras como preámbulo o ritual simbólico a la usanza andina (anqusu, tinka o challa) para iniciar con la reseña del libro. Sin embargo, es necesario precisar que una reseña de Musuq illa no debe soslayar algunas precisiones previas sobre categorías andinas presentes en el título y el subtítulo del libro. Nos referimos a “musuq”, “illa” “harawi” y “runasimi”, claves que nos permitirán comprender el carácter iconoclasta y beligerante que posee el libro.