David Crespo Gastelú y Gamaliel Churata articulaciones y entramados: caricatura, escritura y las afinidades ideológicas (Escritura y Pensamiento, 2024)
En el presente trabajo se hace una articulación entre el pintor boliviano David Crespo Gastelú y el escritor y periodista peruano Gamaliel Churata. El pretexto de apertura para hilvanar ambos personajes son dos caricaturas que hizo Crespo Gastelú sobre Churata. A partir de aquí se buscan líneas de articulación entre ambos, que nos conllevan a sus afinidades estéticas y políticas ideológicas, y su acercamiento o distanciamiento al socialismo. Nuestro método de análisis es la hermenéutica y la argumentación en fuentes primarias de información: epístolas, artículos periodísticos, caricaturas. La intención es una aproximación y búsqueda de afinidades ideológicas desde la estética entre ambos personajes.