Las humanidades en el siglo XXI (Escritura y Pensamiento, 2024)
Nuestra Facultad de Letras y Ciencias Humanas es la más antigua de América, pero al mismo tiempo está en sintonía plena con la modernidad. Quizá varios de ustedes han visto el spot publicitario en el que una locutora creada mediante la inteligencia artificial publicita en lengua quechua algunos de los programas de nuestra Facultad: una lengua muy antigua expresada mediante una tecnología de punta. Esta es solo una expresión del auge creciente de las humanidades digitales. La inteligencia artificial permitió también dar vida a nuestro gran escritor José María Arguedas, destacando las bondades de nuestros programas académicos. Arguedas es uno más de los muchos escritores e intelectuales que prestigian al Perú y que se formaron en las aulas sanmarquinas, y más precisamente en las de la Facultad de Letras. Innovación y tradición son pues en nuestra facultad dos caras de la misma moneda.