Cosmovisión, identidad e imagen de la mujer wampis en el poemario Sanchiu (2021), de Dina Ananco (Escritura y Pensamiento, 2023)
En el presente artículo se estudian los temas de la cosmovisión, la identidad y la imagen de la mujer wampis en el poemario bilingüe Sanchiu (2021), escrito en lengua wampis y autotraducido al castellano por la poeta Dina Ananco (Bagua, 1985). Nuestra hipótesis de investigación es que la autora, a través de su voz poética, utiliza estos temas como parte de su proyecto estético-ideológico de revalorar e incluir a la cultura y lengua wampis en el panorama literario actual. Para sustentar lo mencionado, realizaremos un análisis hermenéutico de una selección de poemas en su versión castellana, teniendo en cuenta la versión wampis para plantear una caracterización general del poemario en el marco de la poesía escrita en lenguas originarias en Perú y en Latinoamérica.