La categoría tinkuy en Ximena de dos caminos, un caso de la narrativa contemporánea del centro del Perú (Escritura y Pensamiento, 2023)
El presente tiene como propósito analizar la novela Ximena de dos caminos de Laura Riesco, a partir de doce dicotomías extraídas de su lectura: niño/adulto, campesino/minero, oralidad/escritura, animista/ irracional, nativo/extranjero, español/quechua, ciudad/campo, pasado/ presente, opresión/justicia, etc. El estudio consiste en la aplicación de la categoría andina del tinkuy (opuestos-complementarios) sobre los pares propuestos, a fin de demostrar la contradictoria realidad peruana, identificar los sentidos profundos de los mensajes, así como la sabiduría milenaria del hombre andino frente al mundo moderno. El principio de la dualidad es el eje central del pensamiento andino. Todo cuanto existe en el plano social y en el ámbito natural está interrelacionado. En la novela reconocemos pugnas individuales y colectivas, oposición entre dos universos: el andino y el occidental, el mundo de los adultos y el de los niños, el pasado y el presente, la opresión versus la justicia, etc. Estas contradicciones resumen nuestra historia y son los síntomas de la problemática socioeconómica aún no resuelta .