La adecuación de la muestra indubitada en la comparación forense de voz (Escritura y Pensamiento, 2023)
La comparación forense de voz es una de las tareas de la fonética forense que consiste en cotejar muestras de voz dubitadas (incriminadas en delitos varios) con muestras indubitadas o fidedignas de uno o más sospechosos. Para realizar una buena comparación, además de utilizar mé- todos apropiados, se necesita que las muestras sean pertinentes para la comparación (Machuca, Ríos y Llisterri., 2014). Por tanto, el perito debe conocer las características discursivas de las muestras dubitadas, los métodos de recojo de datos lingüísticos, las técnicas de procesamiento de audios con la finalidad de asegurar idoneidad en las muestras que someterá a examen. El propósito de este artículo es plantear los principios lingüísticos de los procedimientos de toma de muestra indubitada. Bajo un enfoque lingüístico funcional, se establece un marco conceptual que enlaza el discurso oral y las técnicas de trabajo de campo en lingüística para el análisis forense del habla.