Arquitectura, belleza y adecuacionismo en los artículos tempranos de Luis Miró Quesada Garland (1938-1944) (Escritura y Pensamiento, 2023)
El arquitecto Luis Miró Quesada Garland publicó el libro Espacio en el tiempo. La arquitectura moderna como fenómeno cultural en 1945. Entonces llevaba casi diez años de ejercicio profesional y otros tantos escribiendo artículos sobre arte y arquitectura. El presente trabajo analiza una selección de escritos tempranos de Miró Quesada, publicados entre 1938 y 1944, con el propósito de comprender sus planteamientos sobre belleza, adecuacionismo y estilo. La hipótesis sostiene que en estos artículos está el germen de la propuesta teórica que desarrollará, más adelante, en el libro. Como objetivo específico, se propone examinar sus aportes, tanto en la plástica como en el campo teórico que le sirvió de sustento. Se parte del enfoque de Juan Acha quien señala que es indispensable conocer nuestra realidad latinoamericana y teorizar el arte según nuestras necesidades, pues nuestro arte responde a necesidades locales, obedece a influencias contemporáneas y es a la vez conservador.