Rafael Salgado Olivera. De silencio y otros ruidos: memorias de un hijo de la guerra. Punto Cardinal Editores, 2022, 236 pp. (Escritura y Pensamiento, 2024)
En un artículo sobre violencia, luto y política, se sostiene en torno al duelo que “cuando perdemos a alguien, no siempre sabemos qué es lo que hay en esa persona que se ha perdido. De modo que cuando uno experimenta una pérdida, también se enfrenta con algo enigmático: algo se esconde en la pérdida, algo se ha perdido entre los escondrijos de la pérdida” (Butler, 2003). En De silencios y otros ruidos: memorias de un hijo de la guerra, reciente libro autobiográfico del escritor y activista peruano Rafael Salgado Olivera, se busca recuperar ese “algo enigmático” en la pérdida y ausencia de un padre asesinado cuando el autor tenía nueve años. Así se propone un acercamiento a la recuperación de la memoria de un padre en ausencia, pero también a interpretar esta suerte de pérdida de la pérdida, y que, a través de la lectura, asumimos como doble o triple, plasmada también desde diversos sucesos recientes de la historia del país, desde el Conflicto Armado Interno hasta los abusos de instituciones laicas escolares a finales del siglo XX.