Una aproximación al rol del personaje femenino en la narrativa temprana de Enrique Congrains Martin (Escritura y Pensamiento, 2024)
La obra de Enrique Congrains Martin (1932-2009) resulta todavía un campo de exploración pendiente para la crítica literaria. Dentro de su representación de la marginalidad urbana limeña, se exploran diferentes formas de exclusión y desarraigo que son producto de las nuevas jerarquías sociales que se van estableciendo. Particularmente, resulta interesante ahondar en los personajes femeninos que aparecen en la narrativa temprana del autor, pues, desde la perspectiva que se planteará en este artículo, es en su construcción que se evidencia el reconocimiento de la relevancia de la conciencia de género para la construcción de la identidad. Por ende, se analizarán los relatos “Los Palomino” y “Domingo en la jaula de esteras” para demostrar cómo, mediante las oposiciones con los personajes masculinos, se detecta un interés incipiente de plantear personajes femeninos con mayor capacidad de agencia.