Nütram y poesía: ¿qué (con)versan las/los poetas? (Escritura y Pensamiento, 2024)
En los últimos años, he conformado un corpus de poemas escritos por poetas mapuche en los que la relación entre poesía y nütram —tipología discursiva ancestral entendida como relato de carácter verídico e histórico, traspaso de saberes y también conversación— resulta evidente. El mismo está conformado por poemas de Jaime Luis Huenún, Maribel Mora Curriao, Viviana Ayilef, César Cabello, Wenuan Escalona, entre otros. En esta oportunidad, propongo abordar dos direcciones respecto del vínculo entre poesía y nütram: la que indica que la poesía no es posible sin las conversaciones, sin el traspaso de relatos; y la dirección opuesta, en la cual el poema acontece aun sin el traspaso del relato. En la segunda dirección, el nütram se manifiesta por su falta o interrupción, al mismo tiempo que los poetas trazan lecturas acerca del lugar que esta narrativa oral mapuche ocupa en las decisiones estéticas y políticas de sus pares.