Gloria Cáceres Vargas. Muqu patapi / En la colina. Pakarina ediciones. Lima: Pakarina Ediciones, 2024; 144 pp. (Escritura y Pensamiento, 2024)
En el Perú las lenguas originarias abren caminos en los umbrales del siglo XXI, para que pronto y más adelante la crítica sea nutrida, así como ahora nos concierne investigar los fenó- menos lingüísticos, literarios, culturales y sociales a partir de diferentes disciplinas. En palabras de Marisol de la Cadena, quien estudia la “Cosmopolítica indígena de los andes”, hay un pluriverso como mundos sociales heterogéneos, parcialmente conectados (p. 303); en ese sentido, el arte se sostiene del referente holístico, en términos de cultura no se puede separar la producción literaria de su derivado social e histórico.