Tres poetas aimara: Alan Ever Mamani Mamani, Yesenia Verónica Ancco Almonte y Gabriela Rosas Cerezo (Escritura y Pensamiento, 2024)
En el presente número de la revista Escritura y pensamiento continuamos con la labor de revalorar las diferentes lenguas originarias de la comunidad latinoamericana, a través de la exposición de poesía escrita por poetas contemporáneos; así, es el momento de compartir la creación literaria de la comunidad aimara.La poesía aimara encarna valores, conocimientos y emociones que se han transmitido a lo largo de generaciones, plasmando la vitalidad de un universo donde la tierra que se habita, los ríos y los lagos, mantienen una relación profunda con sus habitantes. Las montañas, achachilas, son capaces de transmitir mensajes, y la naturaleza se convierte en un acompañante, un consuelo y un protector. En un contexto donde las lenguas indígenas enfrentan el riesgo de extinción, la poesía en aimara emerge como una resistencia viva, reafirmando la dignidad y la vitalidad de esta lengua y la riqueza de las tradiciones andinas.