TEORÍA LITERARIA E HISTORIA: PROPUESTA METODOLÓGICA (Escritura y Pensamiento, 1998)
El método de análisis actancial se aplicó a la literatura narrativa y dramática, como una forma de identificar y estudiar las «fuerzas » que conducían la historia y la manera cómo afectaban la acción narrativa. Se entendía por fuerza a cualquier impulso que deviniera en la creación o conclusión de un conflicto. La estructura develada acerca al receptor a la amplitud de la realidad ficcional, recreándola y constituyéndola verosímilmente.