origenes de la ciencia moderna en el peru, tres cosmografos coloniales: Juan Rer, Cosme Bueno y Gregorio Paredes (Escritura y Pensamiento, 2001)
Pretendemos en esta ocasión esbozar algunas líneas interpretativas acercadel paradigma científico que configuró el sentido común asumido por loscosmógrafos del virreinato peruano entre inicios del s. XVIII y las primerasdécadas del XIX.Tal esbozo es sumamente importante porque nos permitirá establecercuáles eran los intereses y horizontes culturales de la comunidad científicaconstituida en el Perú desde el periodo colonial y así evitar equívocosde exégesis interpretativas que les atribuyen sin más, un carácter ilustradomoderno europeo. Si bien nuestros cosmógrafos mantuvieron un contactoestrecho con autores y doctrinas del mecanicismo moderno europeo, alparecer, la mirada conceptual y los intereses epistemológicos perseguidospor nuestra naciente elite intelectual no eran necesariamente los mismos.Siguiendo a T. S. Kuhn, diremos que "todo estudio de una investigacióndirigida a los paradigmas o a destruir paradigmas debe comenzarpor localizar al grupo o a los grupos responsables." 1 Los cuales "comocualquier comunidad, manejan ciertas características englobadas en una"matriz disciplinaria". Es decir, manejan reglas formalizables, esquemasontológicos, valores cognoscitivos y también modelos "ejemplares" deresolución de problemas científicos"2La historia de la manera en que apareció y se desarrolló el debate alinterior de la naciente comunidad científica peruana a lo largo de los siglosXVII y XIX en relación a la ciencia natural europea de corte mecanicista, puede proporcionarnos claves importantes de los horizontes y problemasculturales que entrampan desde entonces la modernización de sociedadescomo la nuestra, procesos que frecuentemente se ignoran al reducir losproblemas del desarrollo exclusivamente a la esfera económica y política.