La curiosa version de Francisco de Chaves sobre la conquista del Peru (Escritura y Pensamiento, 2002)
Aquí se examina el contenido de/legajo mas antiguo de los documentosMiccinelli: una carta que el conquistador Francisco de Chaves escribe aSu Magestad el 5 de agosto 1533 con la cual él denuncia Francisco Pizarra alRey por haber ganado la batalla de Cajamarca no con el valor militar peroofreciendo vino envenenado al estado mayor delinca Atahualpa, por habergarrotado el Inca a pesar de su inocencia, por los robos sobre el quinto real ypor la violenta censura que Pizarra puso contra el grupo de disidentes a suconquista engañosa. Se enfocan además unos de los principales problemashistoriográficos levantados por este documento a la luz de las fuentes conocidasy de los recientes hallazgos sobre este tema. Resulta que otros documentos,hallados en archivos públicos, cuentan la misma versión de la conquista queFrancisco de Chaves, versión que, por lo tanto, hay que tomar en cuenta paradiscutirla y analizarla.