Las repercusiones del discurso postmoderno en la salud mental (Escritura y Pensamiento, 2002)
Lafilosofía se plantea qué hacerji·ente al discurso postmoderno que acompwlaal proceso de glohalización económica r que deja al indi1·iduo sin herramientaspara hacerji·ente a su situación de inestabilidad social y económica acwal _1·.fi·ente a los retos insospechados que eljiauro más inmediato nos pueda estardeparando en esta coyuntura histórica de camhios. Así resulta que el discursopostmoderno agudiza la haja autoestima r la pérdida de la visión del sentido dela 1•ida ya imperante. en muchos casos. entre nosotros. La prácticajilosójica.tanto en lafórma de consejeríajilosúfica C0/110 en la de Filosofía para niiios seplalltea el prohlema de la siguiente manera: no se trata de preguntarse solamentequé método es un huen método para analizar determinados prohlemasindividuales. sociales y la interrelación ellfre ambos. El método es sólo forma.De lo que se trata es del contenido, del develamiento del problema concreto, suscausas y manifestaciones y de los posibles modos de hacerle .fi·ente. Cada casopuede requerir diferentes métodos o procedimientos para la develación de estoscontenidos. Lafilosofía busca ese contenido. Busca la verdad. Pero según eldiscurso postmoderno, esa verdad no existe. Con ello, los grupos de poderaseguran el entrampamiento de sus «capitales humanos» en el mundoglobal izado, los cuales terminan adaptándose a la causa de sus .fi'ustraciones através de la autoinculpación o la resignación depresiva o sumisiónesquizofrénica.