El proyecto politico del Inca Garcilaso en la historia general del Perú (Escritura y Pensamiento, 2009)
El presente estudio trata de analizar las ideas de Garcilaso de la Vega en su "HistoriaGeneral del Perú" acerca de la imposición de las Leyes Nuevas y en torno a las famosas"capitulaciones" entre indios y españoles, con el fin de desentrañar y determinar su proyectopolítico. Dicho proyecto está a su vez vinculado al círculo de humanistas e intelectualesque rodeaban al autor, tanto en Montilla como en Córdoba. De esta manera, la"Historia General" se mueve entre dos poderes: el de la Corona y la inquisición y el delpensamiento jesuítico, difícil juego de acrobacia del que su autor salió bien parado.