ALGUNAS CLAVES DE LA SIGNIFICACIÓN ESTÉTICA (Escritura y Pensamiento, 2005)
En todo texto hay que distinguir entre lo que es puro mensaje, es decir,información sobre la realidad externa al lenguaje, y lo que es ese textoconsiderado en sí mismo y con independencia de la información quepueda transmitir. La significación estética no depende, al menos directamente,de la realidad ajena al texto, sino de la conformación del textomismo: mientras que el mensaje transmite información extratextual, eltexto, en tanto que tal, sólo comunica su identidad específica.