El autocrata liberal. Riva Agüero y John Stuart Mill (Escritura y Pensamiento, 2006)
La presente contribución intenta ser un mapeo conceptual del pensamientopolítico de José de la Riva Agüero y Osma, marqués de Montealegre deAulestia. Bajo el plexo de las ideas liberales, Riva Agüero es ubicado comofilósofo político liberal no universalista, historicista y contingentista. Eltexto destaca la postura del autor acerca del fundamento de las organizacionespolíticas, cuya fuente sería no un contrato social liberal, sino un actode violencia ontológica, una "coacción" originaria. Riva Agüero habría elaboradoen clave voluntarista una lectura de John Stuart Mill. Junto a esto,nos acercamos a una ontología hermenéutica del destino político.