Algunos alcances para el estudio de artesania en cuero (Escritura y Pensamiento, 2006)
En la historia del arte popular peruano, es indispensable referirse a los trabajosen cuero (o corioplastía) pues es necesario valorar las técnicas utilizadasy contribuir con la calidad de su producción. Se ha consideradocomo objeto de estudio los baúles y petacas, y los cofres, por su significadohistórico-artístico. Se detalla la manera en que fue empleado el cuero ennuestro país, las herramientas que fueron utilizadas y los objetos que seprodujeron. Para hablar de su empleo desde la época prehispánica se recurrea la documentada obra de la investigadora Zivana Meseldzic (Pieles ycueros del Perú Precolombino 1989), donde se menciona los primerosusos del cuero, las técnicas de curtido, el tipo de animal que mayormentese empleaba y los procesos de su acabado. Se agregan otros detalles de laetapa republicana y de la actualidad. Se describen también los procesos decurtido y de conservación, los factores de deterioro del cuero y requisitospara una mejor preservación.