La presencia de la poesia lirica castellana tradicional en los poemas "nocturnos de vermont" y para elsa, poco antes de partir..." de Cesar Calvo (Escritura y Pensamiento, 2007)
La llegada del ejército espaf\.ol a las tierras americanas significó la llegada de un cúmulode usos y costumbres distintos de los existentes. En el ámbito de las formas literarias,los moldes trasplantados desde Espai'ia, que habían cobrado vigencia -en seguida deManrique- con la fina expresividad de Garcilaso en los comienzos del siglo XVI, fueroncultivados con originalidad y solvencia en tierras americanas por Sor Juana Inés de laCruz (XVII) y, más tarde, por Rubén Darío (XIX) y César Vallejo (XX). Los poemas"Nocturno de Vermont" y "Para Elsa, poco antes de partir. .. " de César Calvo (1940-2000) hallan cabida dentro de esta tradición. Mi propósito, en ese sentido, es estudiarambos poemas queriendo hacer manifiesta la presencia de la lírica castellana en ellos.Así, a la constatación del uso de las formas métricas seguirá el reconocimiento de sentidosy poéticas afines que, en definitiva, se espera ayuden a la comprensión de la sensibilidady originalidad que el lector encontrará en los poemas en cuestión.