LIMA Y SUS POETAS: AGRAVIOS Y DESAGRAVIOS (Escritura y Pensamiento, 2011)
En este trabajo vinculamos una serie de perspectivas, mayormente literarias, perotambién ensayísticas, historiográficas y sociológicas, que construyen imágenes diversasy cambiantes de la ciudad de Lima. Postulamos que la escritura acerca de la capitalperuana da cuenta de una transformación que va de ciudad letrada restrictiva, sededel poder central opresor y alienante, a lugar de encuentro necesario para poetas,artistas e intelectuales críticos. Sostenemos, a su vez, que semejantes visiones no sonnecesariamente excluyentes ni tampoco términos binarios o contrarios, sino quemás bien comprenden áreas del espíritu crítico de la cultura peruana que se conformandialécticamente. En este sentido, la serie de relaciones textuales trasciende losgéneros: la historia dialoga con la ensayística sociológica (Basadre con Mariátegui),la narrativa con la ensayística literaria (Arguedas y Congrains con Sebastián SalazarBondy) y la poesía con la crítica literaria misma (Pablo Guevara, Antonio Cisneros yRodolfo Hinostroza con Antonio Cornejo Polar). En este último punto, practicamosuna primera lectura comparativa de los poemarios póstumos de Guevara, siempre envínculo con la construcción de una poética sobre la capital peruana que, en su caso,evidencia la permeabilidad de un sujeto no migrante por las locaciones diversas dela discursividad migrante.