COMO TÚ LO ESTABLECISTE. SUJECIÓN, ESCISIÓN Y DESOLACIÓN EN TRES POEMAS DE MARÍA EMILIA CORNEJO (Escritura y Pensamiento, 2011)
El análisis del presente artículo gira en torno al análisis discursivo de tres poemas deMaría Emilia Cornejo: “Soy la muchacha mala de la historia”, “Como tú lo estableciste”y “Tímida y avergonzada”, lo cuales se encuentran en el quinto apartado dellibro En la mitad del camino recorrido (1989). En cada uno de los poemas se puedenidentificar tres estados pasionales (sujeción, escisión y desolación) que, dentro de larepresentación, constituyen una crítica a la antidialógica significación masculina,propia del sistema cultural falogocéntrico. Lo que se pretende es establecer es unaestructura hermenéutica que aporte al conocimiento de la obra de María EmiliaCornejo, puesto que la bibliografía secundaria se ha caracterizado, en la mayoríade los casos, por discutir temas relacionados a la autoría. La presente investigaciónse establece como un estudio literario –no sociológico–, por lo que la problemáticade la autoría resulta, para efectos de nuestra investigación, intrascendente.